Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3 Slideshow Image 4 Slideshow Image 5
Главная » 2011 » Май » 25 » Стресс: почему одни теряют аппетит, а другие объедаются?
04:45:03
Стресс: почему одни теряют аппетит, а другие объедаются?
Почему одним на нервной почве кусочек в гортань не лезет, а остальных не отогнать от холодильника? Не торопитесь относить первых к уровню волевых личностей, а остальных именовать слабохарактерными обжорами. Нрав и сила воли тут ни при чем.

Животные реакции

— Когда молвят, что одни люди при стрессе едят меньше, а остальные больше обыденного, напрашивается вывод: означает, стресс у их различный, — считает психолог Дмитрий Воедилов. — Во время чрезвычайно мощного стресса, связанного с угрозой для жизни, когда человек готовится к чрезвычайным потрясениям, мощной боли и т. д., потребность в еде уходит на 2-ой план. Организм, даже ежели чрезвычайно голоден, переключается на наиболее важную задачку — спастись! Скажем, бойца перед боем бесполезно уговаривать поесть. И напротив, умеренный стресс, не связанный с опасностью для жизни, но неизменный, содействует прожорливости. Помните фразу 1-го из героев мульта «Шрек-2»: «"Все, ты меня расстроил. Пойду съем два гамбургера». Не так давно исследователи задались вопросцем: почему все грешники толстые? А поэтому, оказывается, что они находятся в неизменном стрессе и обязаны есть, чтоб успокоиться.

Кстати, неизменное употребление не чрезвычайно полезной еды само по себе может стать предпосылкой стресса для нервной системы. Это в основном продукты, содержащие не достаточно белков и витаминов, без которых она не может нормально работать (все жирное, тортики, пирожные, солености, копчености). Не обольщайтесь, что копченая колбаса — источник белков, быстрее, поставщик жиров, соли и консервантов, а мясо в ней быть может заменено крахмалом и иными добавками.

— Заметив, что пища реально успокаивает (организм же помнит, как ему было отлично опосля съеденного тортика), человек прибегает к этому способу опять и опять, — добавляет Андрей Коновалов, психолог, психоаналитик. — И скоро это заходит в навязчивую привычку: даже в случае мельчайшего стресса человек набрасывается на пищу. В психологии это именуется «позитивное закрепление». То же самое употребляется при дрессировке животных: песик выполнил команду, вот ему сушечка либо сахарок. И чем больше человек не дает для себя отчета в собственных поступках в состоянии стресса, тем паче он склонен воспроизводить эти животные реакции.

Гормоны и витамины

Кроме психологических есть и «материальные» предпосылки, заставляющие есть либо не есть. Одна из основных — нарушение гормонального баланса в организме. Во время чрезвычайно мощного, но внезапного стресса в кровь сходу выбрасывается крупная доза адреналина — он и отбивает аппетит. А вот неизменный, изматывающий стресс принуждает надпочечники увеличивать выброс другого гормона — кортизола. Измерить его, кстати, можно при помощи обычного анализа слюны. Чем его больше, тем посильнее у человека желание плотно поесть.

Стресс наносит сокрушительный удар по запасам неких витаминов и микроэлементов. Когда человек нервничает, активно расходуются витамины группы В (находящиеся в молочных и мясных продуктах) и С (темные и красноватые ягоды, сладкий перец, киви), — разъясняет Тамара Попова, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.

Резко миниатюризируется содержание магния, и возникает непреодолимое желание есть продукты, в каких он содержится, к примеру, шоколад, орешки, сухофрукты. Потому даже не склонные в обыкновенной жизни к перееданию люди в томные себе времена резко наращивают потребление сладостей. Лучше заменить вредности наиболее полезными мини-закусками: зерновым либо ржаным хлебом, крекерами, салатом из шпината с толчеными семечками подсолнечника. Стимуляторов типа чая и кофе лучше избегать.

Но еще действеннее биться с самим стрессом, а ежели уж он случился — отыскивать облегчение не в еде.

— Ежели не убрать раздражитель — причину стресса, то никакая диета не поможет: человек будет набирать килограммы, — утверждает Дмитрий Воедилов. — Ведь из-за долговременной экстремальной работы мозг будет всегда нуждаться в подпитке — глюкозе, которую дают углеводы и сладости.

Разрядиться помогают физические упражнения, массаж, новое увлекательное занятие. «Дайте для себя установку: из стресса я выйду за такой-то срок, — говорит Андрей Коновалов, — и контролируйте количество оставшихся дней. Как ни удивительно, но этот прием действует».
Категория: Интересно почитать | Просмотров: 862 | Добавил: swoboda | Рейтинг: 5.0/4